Home » , , , » Efek Yang Ditimbulkan Keseringan Onani (Masturbasi)

Efek Yang Ditimbulkan Keseringan Onani (Masturbasi)

Onani~Masturbasi adalah rangsangan fisik terhadap alat kelamin untuk mengahasilkan perasaan Nikmat. Apabila anda seorang lelaki dewasa, masturbasi akan menyebabkan anda mengeluarkan sperma dari kemaluan anda, biasanya dibarengi dengan perasaan yang sangat nikmat di sekujur tubuh anda.

Efek Yang Ditimbulkan Keseringan Onani
Efek Onani
Biasanya usia masih muda, perilaku itu terjadi secara alamiah. Tidak disadari bahwa itu termasuk masturbasi atau onani. Karena merasa nikmat, masturbasi diulang lagi. Pada remaja muda yang memiliki banyak waktu sendirian tanpa aktivitas, masturbasi biasanya sering diulang. Sampai satu waktu ada informasi bahwa masturbasi dapat menyebabkan berbagai penyakit misalnya disfungsi ereksi, sulit punya anak ataupun masturbasi adalah dosa, lalu berusaha menyetop masturbasi.

Masturbasi atau Onani pasti memiliki dampak baik itu positif maupun negatif namun kecendrungan dari dampak tersebut adalah negatif berikut dampak  atau yang efek ketika terlalu sering Onani atau Masturbasi :

99% remaja laki-laki di dunia ini pada umumnya pasti sudah pernah melakukan masturbasi / onani, biasanya dilakukan antara umur 17 s.d 20 tahun. Banyak pandangan yang mengungkapkan 'kebiasaan' ini normal, dan tak jarang yang mengatakan ini tidak baik.

Jika dilihat dari sisi seksologi, hal ini adalah 'biasa' karena dorongan hormon testosteron sedang aktifnya pada umur 17 s.d 20 tahun. Jika dilihat dari sisi norma manusia dan agama, sudah pasti dilarang. Jadi, mana yang benar?
Saya akan mengajak anda untuk menelaah lebih jauh kebaikan dan keburukan dari masturbasi / onani bagi para remaja laki-laki.



Keuntungan:
  • Agar tidak 'kaget' pada MP / Malam Pengantin / Malam Pertama.
  • (Katanya) Mr. P bisa besar, panjang, dan kuat. (ini tidak benar)
  • Mencegah kanker prostat. (mungkin ya, mungkin tidak)
Keburukan: 

(secara fisik)
  • Berpotensi terhadap ejakulasi dini kelak jika melakukan hubungan seksual dengan istri.
  • Resiko terserang kanker prostat di usia senja makin besar.
  • Kemungkinan Mr. P dan Testis 'cepat rusak'.
  • Konsentrasi susah / sulit fokus.
  • Tidur tidak nyenyak / insomnia.
  • Jantung berdebar terus menerus.
  • Paru-paru bekerja tidak optimal / nafasnya cepat.
  • Kepala sering pusing.
(secara mental)
  • Perasaan bersalah setelah masturbasi / onani.
  • Pada beberapa kasus, banyak anak muda yang kecelakaan ketika beraktifitas / bekerja akibat tidak fokus / konsentrasi.
  • Jadi sering melamun.
  • Berpotensi terserang penyakit psikologi yang bernama 'Bipolar Disorder' (Gangguan Bipolar), jika terserang penyakit ini akan sulit disembuhkan, obatnya adalah kekuatan iman. Hasil dari penyakit ini jika makin parah akan menjadi sex maniac / seks maniak.
  • Jika sudah terbiasa masturbasi / onani, maka ketika ditahan untuk tidak melakukannya, sang sperma akan keluar dengan sendirinya (ini kasus paling kronis). Karena ini adalah hasil dari perintah otak yang tidak dapat 'menahannya'.
  • Mudah marah, pelampiasannya adalah masturbasi. 
Bagaimana? Kaget? Bingung? Memang fakta-fakta di atas adalah benar adanya. Jadi, cegahlah sejak dini. Lalu, bagaimana cara mencegahnya?

Ini caranya:
  • Rajin beribadah / mendekatkan diri ke agama dan hal-hal yang dianjurkan agama.
  • Lakukan kegiatan positif seperti main game / gaming, baca buku, nonton TV / Bioskop / DVD, Browsing dsj.
  • Hindari pikiran, ucapan, dan perbuatan yang berjenis pornografi / pornoaksi.
  • Cari pergaulan/teman yang positif / membangun diri kita.
  • Jangan nonton / download / lihat hal-hal yang menjurus ke arah pornografi / pornoaksi dalam bentuk apapun.
  • Jika punya 'koleksi' di komputer, rak, dan tempat-tempat 'rahasia' lain. Binasakan semuanya sedini mungkin.
  • Dengarlah lagu-lagu yang 'ear-friendly'. Jangan mendengar lagu-lagu dugem. Bisa memunculkan pikiran negatif.
  • Kendalikan dirimu sendiri.
  • Jika teman/relasi/keluarga mengajak beraktifitas / jalan-jalan, usahakan ikut berpartisipasi, jika anda sering berada di rumah / kamar sendirian, makin besar potensi anda untuk masturbasi / onani.
  • Jangan melamun.
Semoga Bermamfaat!!!

    Penulis : Rahasia

    Terimakasih telah membuka site ini semoga bermamfaat bagi kita semua dan kami mohon apabila ada yang keliru mohon dibenarkan dengan berkomentar. Terimakasih.

    Lebih Dekat: Facebook Aku | Twitter Aku | Google Plus Aku :: Thank you ::

    146 komentar:

    1. Postingan yang sangat bermanfaat.
      Terimakasih.. semoga menjadi catatan amal kebaikan untuk penulis :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sangat Bermanfaat.Info buat yang Ingin Perbesar penis Cara Perbesar Penis Aman

        Hapus
    2. hemmmmmmmmmm trimaksih semoga berguna

      BalasHapus
    3. Semoga penulis mendapat pahala yg berlipat ganda :)

      BalasHapus
    4. Mksh solusinya
      Semoga bermanfaat u/q n para pembaca lain Amiin..

      BalasHapus
    5. Terima kasih atas info yang anda tulis semoga bermanfaat bagi saya dan pembaca lainnya.

      BalasHapus
    6. Duka ah, abi mah da tara kikituan, osok ge sareng pacar hahahaha

      BalasHapus
    7. ok,, info yg sangat bermanfaat,thx y

      BalasHapus
    8. thanks kak ,atas infonya & akan ku amalkn, doain yg membaca artikel ini semoga bisa sembuh dari kebiasaan Onani ya kak :)

      BalasHapus
    9. thanks gan infonya.. sangat bermanfaat (y) :D

      BalasHapus
    10. iya koh, ngiclick enak. Tapi mlarati,..
      Pedah galau nu rung duwe bojo kon.....
      Hayyooo, ngiclick berlangganan harian. Astaghfirulloh
      dimareni aja dimaremi
      kwkwkwkww

      BalasHapus
    11. Thnks bgt tuk pnulis artikel ini.. sbgi lki lki sya jga sring mlkukan hal ini.. dgn mmbca artikel ini.. sya bisa tuk intropeksi diri.. thks bgt

      BalasHapus
    12. Jika sudah terbiasa masturbasi / onani, maka ketika ditahan untuk tidak melakukannya, sang sperma akan keluar dengan sendirinya (ini kasus paling kronis). Karena ini adalah hasil dari perintah otak yang tidak dapat 'menahannya'. itu bisa berhenti gak ? #aku takut nih !

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wahh lau udh kronis kayaknya gan.
        Tp gpp. Ada pencegahannya koq. Rajin beribadah dan dan dekatkan diri sama tuhan dll. Spt kutipan diatas

        Hapus
    13. kegiatan positifnya gua gaq setuju,,, mana ada main game positifnya begoooo lu

      BalasHapus
      Balasan
      1. Maksudnya daripada Onani mending maen game bikin otak jadi Fresh

        Hapus
      2. main game secara proporsional adalah positif....main game berlebihan adalah negatif

        Hapus
      3. Kalo lu ngegame jd lu ga liat videoporno. Itu maksudnya. Msh ga faham. Drp d lu liat video porno mending lu maen game. Faham???!!!!!!!!!

        Hapus
    14. Yah syukurlah,aq udh berhenti onani,bwt kepalaku jadi botak

      BalasHapus
    15. Buat rambut di kepala menipis ,,, hehehehehehe

      BalasHapus
    16. mantaf infonya Gan....

      makasih...

      BalasHapus
    17. Semoga si penulis mendapat berkah

      BalasHapus
    18. Mantaf infonya bang, semoga banyak orang yang baca artikel ini, tks.

      BalasHapus
    19. Terimakasih gan
      Infonya sangat berarti buat para remaja lain nya

      Terimakasih

      BalasHapus
    20. Jempolan. Smoga pnulis dan saya yg mmbaca jd miliarder dan berkah ,,,,amin

      BalasHapus
    21. Hmmm....
      Mksih sob ini sngt bermanfaat.....

      BalasHapus
    22. informasinya sangat bermanfaat,sukses slalu buat blognya

      BalasHapus
    23. Isi waktu luangmu dengan bermain game, agar tak mudah terjerumus kedalam yang namanya 'istimna'..

      BalasHapus
    24. thank sngat brmnfaat bgt.bnr2 nmbh msukn posif.

      BalasHapus
    25. makasih ya atas info'nya yg bermanfaat ini, semoga nesehat" di atas bisa aku terapkan dalam keseharian ku

      BalasHapus
    26. Mksh..doakn smua smga ak bisa brhnti mlkuknny..amin..

      BalasHapus
    27. mantap................
      sangat bermanfaat
      dan pelajaran bagi kita kam lelaki

      BalasHapus
    28. wahh,, keburukannya sama persis yg kualami...
      skarang aq jdi ngrti N akan mngurangi utk mlakukannya..
      thankss admin udah mnyadarkan.q :)
      jempol deh

      BalasHapus
    29. emang onani enak bget,,tpi itu mhy dosa besar,....tpi,susah mmg ditinggalkan klw udh ketagihan

      BalasHapus
    30. thanks kk infonya..sangat berguna bagi para remaja sekarang :)

      BalasHapus
    31. saya tidak bisa menolak onani,,,karena enak sekali

      BalasHapus
    32. Thank you infonya ya Gan
      Sekarang ane tau dampaknya dan cara menanggulanginya. Post ini bermanfaat banget Semoga yang buat post dapat pahala, karena berguna bagi sesama ��

      BalasHapus
    33. Info yang sangat bermanfaat!

      BalasHapus
    34. Maaf ya,numpang iklan produk yang sesuai dengan topik artikel. Semoga berkenan.

      SEXY ADAM STORE menyediakan berbagai alat bantu onani khusus untuk pria: Vagina silikon, bokong silikon, anus silikon, bibir vagina, fleshjack, handsfree masturbation cup, dll, dengan harga yang sangat terjangkau. Lihat koleksi alat bantu onani pria.

      Kami juga menyediakan berbagai pelicin/pelumas khusus onani yang lembut dan kental dan tahan kering seperti: pelicin Vanessa & Co, pelicin Monogatari, pelumas silk touch, dll. Lihat koleksi pelicin untuk onani.

      Kunjungi Sexy Adam Store: http://sexy-adam.com

      BalasHapus
      Balasan
      1. Dia membuat ini untuk mencegah orang masturbasi tapi malahan kamu numpang promosi yang gak bener, dosa tau

        Hapus
    35. Kalau mnurut saya hal pertama utk mencegah adalah kemauan dr diri dulu. Kalau g di dasari itu percuma

      BalasHapus
    36. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      BalasHapus
    37. kereenn,, semoga jadi amal ibadah... makasih infonya.. :)

      BalasHapus
    38. shit... kok sulit berhenti... badahal udah nyoba.. ketika mau tidur tiba2 tubuh ini ingin lihat video porno keturutan deh otak ini untuk lihat... shit.. pengen berhenti tapi susah... help me god.. but is good.

      BalasHapus
    39. Ternyata banyak sisi negatif nya ketimbang yg positif

      Semoga bermanfaat gan

      BalasHapus
    40. makasih ya semoga penulis dikasih berkah oleh yang maha kuasa karena telah mengingatkan kita semua amiinnn...

      BalasHapus
    41. thanks informasi yang sangat bermanfaat mampir juga ya http://usahadongah.blogspot.com/2014/12/makanan-super-enak-dan-lezat-dari-timur.html

      BalasHapus
    42. Makasih gan'
      Sangat bermanfaat :)

      BalasHapus
    43. Thank's gan. mkasih atas info nya. smoga sukses slalu

      BalasHapus
    44. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      BalasHapus
    45. Copis ( coli sambil pipis )

      BalasHapus
    46. makasih infonya, saya dengar onani dapat mebuat mandul/ apa itu benar?

      BalasHapus
    47. info. ini sangat bermanfaat bagi para remaja.....

      BalasHapus
    48. Ane payah buat berenti, kalau tetangga ane disini pasti gua ngentup terus ama dia, nah kalau gak ada dia gua yg pusing, baawaannya onani terus..

      BalasHapus
    49. tak smudah diucapan ,bahkan sukar sekali tuk brhenti total...
      sy punya klainan dr kecil suka onani gesekin penis dijilbab paris segi4 atau yg brbau sifon,krn bahan kainnya yg halus & lembut, jangankan ksentuh penis, ksentuh anggota badan yg jg gampang bngt trangsang..hhe

      sdh brulang kali q cb brhenti dan mlakukan hal yg slalu fositif tanpa dipacu apapun, tp tetap aja hasrat itu makin gila mmuncak, paling2 jg kuat nahan 2minggu atjah..
      ada yg mw ksh pinjem jilbabnya ke saya... hehehe... PIN : 7EA23663

      BalasHapus
    50. jangan pernah onani yah.. yang belum pernah jangan pernah coba-coba. nyesel seumur hidup kalo sampai onani, perjaka itu cuma sekali dan ga ada yang jual, jadi jaga keperjakaan itu penting sampai tiba saatnya pas sudah menikah nanti.. puasnya pol; banyak penyakit dibelakang onani. karena onani adalah penghancur masa depan, merampas keperjakaan, masa dirampas sama tangan sendiri. kalau kita punya komitmen buat jaga keperjakaan inshaallah bisa, asal jangan buka video atau gambar atau cerita yang bikin si imin ga tahan, so jagalah keperjakaanmu jangan direnggut tangan sendiri, biarlah nanti keluar sendiri kalau mimpi

      BalasHapus
      Balasan
      1. Btw, komennanya tolong firubah dong yg bagian ( inshaallah ) itu artinya menciptakan allah :) yg bener itu ( insyallah ) #semoga bermanfaat

        Hapus
    51. andai gue dikasih hidup, terlahir lagi sekali, gue bakal menjalani hidup tanpa onani.. dia yang merampas masa depanku yang cerah, dia merampas ketampanan, kemudaan, kecerdasan, kesehatan, kekayaan, potensi tumbuh besar, teman-teman, saudara, kebahagiaan, dan semua nikmat... sekali berbuat akan berlanjut terus, jadi jangan pernah memulai onani, atau sulit bagimu untuk berhenti dan akhirnya menyesal.. sesal tidak akan mengubah masa lalu, dia akan tetap begitu, bagaimana kamu hari ini akan mempengaruhi besok

      BalasHapus
    52. Komentar diaatas pada gokil haha . Tapi gue pribadi mau ngedoain admin supaya ditambahkan pahalanya :) untung gue masih perjaka

      BalasHapus
    53. hmm, tolong bantuanny bagaimana cara menyembuhkan pernis yg kadang" suka keluar sperma sendiri?
      #korban onani
      mohon bantuanny.....

      BalasHapus
    54. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      BalasHapus
    55. makasih banyak atas INFO nya ( INI SANGAT BERMANFAAT )

      BalasHapus
    56. Bermanfaat jgn lupa baca blog saya www.insightmac.com

      BalasHapus
    57. Gan Onani aku mulai onani umur 12 dan sudah lebih dari setengah tahun aku masih onani dan Setelah baca artikel ini gue langsyung berhenti onani , makasih !!! .
      tapi aku masih punya satu pertanyaan , apakah Onani Bisa mengakibatkan HIV , soalnya kata temen UKS sekolahku jika Onani lebih dari setengah tahun bisa kena HIV

      BalasHapus
    58. emang betul tuch , apa lagi Propolis juga mengobati berbagai macam penyakit

      BalasHapus
    59. Thanks gan info nya,
      sangat bermanfaat sekali bagi sya,,,
      Tips Kesehatan dan Kecantikan

      BalasHapus
    60. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      BalasHapus
    61. kmungkinan tidak punya anak??
      ngeri juga ya??


      ya solusinya memang tepat bnget.... :)

      BalasHapus
    62. Makasih Bro.... akan infonya semoga sukses dan sehat slalu

      BalasHapus
    63. Saya pgn berhenti tapi kok susah banget ada padahal udh ikutin cara diatas, klo punya cara lain dong???

      BalasHapus
    64. Info yang sangat bermamfaat. Semoga sang penulis mendapat catatan amal. Makasih banyak sekarang saya sudah tidak pernah lagi onani/masturbasi. :)

      BalasHapus
    65. SPESIAL HARGA PROMO TERBARU BULAN INI.Transaksi Aman DanTerpercaya.Kami Menawarkan Berbagai Jenis Type HP,LAPTOP dan CAMERA.DLL, Dgn Harga Terjangkau. Semua Barang Kami Msh Tersegel dlm Box-nya Asli Original Garansi Resmi 100%.Di Jamin Mutu Dan Kualitas.
      BERMINAT HUB-SMS:0857-3103-1699 ATAU KLIK WEBSITE RESMI KAMI http://www.nina-shopelektronik.blogspot.com/
      BlackBerry>Samsung>Smartfren.
      >Sony>Nokia>Apple>Acer>Canon>Dell>Nikon>DLL

      Dijual

      Ready Stock !
      BlackBerry 9380 Orlando - Black
      Rp.900.000,-

      Ready Stock !
      BlackBerry Curve 8520 Gemini
      Rp.500.000,-

      Ready Stock !
      BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
      Rp.800.000,-

      Ready Stock !
      Blackberry Curve 9320
      Rp.700.000,-

      Ready Stock !
      Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
      Rp. 1.000.000

      Ready Stock !
      Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
      Rp.1.500.000,-

      Ready Stock !
      Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
      Rp.1.700.000

      Ready Stock !
      Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
      Rp.500.000,-

      Ready Stock !
      Nokia Lumia 800 - Matt Black
      Rp.1.700.000,-

      Ready Stock !
      Nokia Lumia-710-white
      Rp. 900.000,-

      Ready Stock !
      Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
      Rp.450.000,-

      Ready Stock !
      Nokia Lumia 710 - Black
      Rp. 900.000,-

      Ready Stock
      Smartfren Andromax Z Black
      Rp 1.200.000

      Ready Stock
      Smartfren Andromax U Black
      Limited Edition
      Rp.1.000.000

      Ready Stock
      Sony Xperia Z 1 Black
      Rp.2.000.000

      Ready stock
      Sony Xperia TX Black
      Rp.1.000.000

      Ready Stock !
      Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
      Rp.1.200.000,-

      Ready Stock !
      Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
      Rp.1.200.000,-

      Ready Stock !
      Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
      Rp.700.000

      Ready Stock !
      APPLE iPod Nano 8GB - Pink
      Rp.500.000,-

      Ready Stock !
      Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
      Rp 1.300.000

      Ready Stock !
      Acer Aspire S3-951-2364G34iss
      Rp. 1.200.000,-

      Ready Stock !
      Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
      Rp. 2.500.000,-

      Ready Stock !
      Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
      Rp. 2.500.000,-

      Ready Stock !
      Nikon D7000 kit 18-105mm
      Rp.1.700.000

      Ready Stock !
      Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
      Rp 1.300.000

      Ready Stock !
      Nikon Coolpix L 120 Red
      Rp. 900.000

      Ready Stock !
      Nikon Coolpix P 500 Black
      Rp 1.000.000

      NINA SHOP
      nina-shopelektronik.blogspot.com

      BalasHapus
    66. Terima kasih informasinya, sungguh bermanfaat. :)

      BalasHapus
    67. kok cowok semua yg comment mna yg cweknya??? emang cewek nggak ada yg onani???? weleh2 nggak adilll... nih sya crita cwek saya cantikkkk bodynya.... org sekampung pda ngomongin cwek saya... trus saking sayangnya dia sama saya,dua rela ngasih saya apa aja termasuk keperawanannya sampai sudah sering kali kita ulangi, enak sihhhh tapi aq bingung kok menurut saya onani lebih enak ktimbang sama pacar saya yg diidamin bnyak orang... gimana ni tnen2??? says takut klau nanti saya offer dosis.... sakitnya tuh... di pingggang...

      BalasHapus
    68. Saya baru Onani... gt bca... nyesal deh barusan siap onani... hufftt... thnks infonya gan..

      BalasHapus
    69. Bagus gan artikelnya, saya harus bisa berhenti gak melakukan onani lagi

      BalasHapus
    70. Makasih infonya... semoga bermanfaat buat kesehatan pecinta onani!!!

      BalasHapus
    71. Makasih infonya... semoga bermanfaat buat kesehatan pecinta onani!!!

      BalasHapus
    72. Makasih infonya... semoga bermanfaat buat kesehatan pecinta onani!!!

      BalasHapus
    73. Alhamdulillah sangat bermanfaat biat share k temen2 juga. Makasih banyak admin atas informasinya, langkah kcil tapi berdampak besar buat anak2 muda indonesia yg notabene pikirannya masih belum mateng.

      Nuhun min...wassalam.

      BalasHapus
    74. Alhamdulillah sangat bermanfaat biat share k temen2 juga. Makasih banyak admin atas informasinya, langkah kcil tapi berdampak besar buat anak2 muda indonesia yg notabene pikirannya masih belum mateng.

      Nuhun min...wassalam.

      BalasHapus
    75. Informasi aktivitas sex bisa lebih hot dan memuaskan.

      BalasHapus
    76. makasih infonya,,
      saran saja untuk "cara mengatasinya", kalau bisa lebih tertata tata bahasa dan isinya. urutan dan isinya masih berantakan. tapi sukses.

      mampir juga tempatku.. :D

      BalasHapus
    77. Thank you for sharing in this article,wish you all success
      I can learn a lot and could also be a reference


      @ vimax asli - vimax izon
      @ klg asli
      @ cara pemesanan
      @ testimoni pelanggan
      @ bukti pengiriman
      * klg asli
      * vimax asli

      BalasHapus
    78. terima kasih atas postingannnya

      BalasHapus
    79. Bermanfaat sekali makasih

      BalasHapus
    80. Alhamdulillah saya nemu artikel ini sangat cocok, terima kasih untuk Artikel satu ini . Saya jadi lebih tahu tentang Bahaya Onani , dan juga cara berhenti dari perbuatan negatif . Smoga saya sudah tidak lagi Melakukan Hal Negatif Seperti itu, Setelah saya baca Artikel Bagus ini

      BalasHapus
    81. Bagus bgt ni postingan ny,,
      Makasih ya 😊

      BalasHapus
    82. Ternyta banyak yg sering onani termsuk sy..hahaha mmng sush sembuh dr onani klu udh ktagihan..smua it hrus didsari dr iman kta klu mmng btul2 mau sembuh

      BalasHapus
    83. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      BalasHapus
    84. Usia 17 gak bsa tinggi lagi? Itu hanya mitos, solusinya Tiens, terdiri dari calsium+zinc, dijamin 90hari akan tampak hasilnya. Minat hub 081373161967. Masih banyak lagi obat disni ada pelangsing, penghilang jerawat dll.

      BalasHapus
    85. Usia 17 gak bsa tinggi lagi? Itu hanya mitos, solusinya Tiens, terdiri dari calsium+zinc, dijamin 90hari akan tampak hasilnya. Minat hub 081373161967. Masih banyak lagi obat disni ada pelangsing, penghilang jerawat dll.

      BalasHapus