- Pola beras (konsumsi karbohidrat berasal dari beras > 90% total kalori karbohidrat.
- Pola beras- jagung serta beras-jagung dan umbi-umbian (pola beras-jagung: konsumsi beras terbesar, jagung > 10% dan tanaman lain < 5%; pola beras-jagung dan umbi-umbian: konsumsi beras terbesar , jagung > 10% dan umbi-umbian > 5%).
- Pola beras-umbi-umbian (konsumsi beras terbesar, umbi-umbian = 10%, lainnya < 5%).
- Pola beras-umbi-umbian-jagung (konsumsi beras terbesar , umbi-umbian = 10% dan jagung = 5%).
Dari data diatas dapat dilihat bahwa sebagian besar penduduk Indonesia menggunakan beras sebagai bahan makanan pokok. Dilihat dari nilai gizinya, padi-padian (beras dan jagung) lebih baik daripada umbi-umbian. Disamping nilai energi, padi-padian relatif lebih banyak mengandung protein daripada umbi-umbian.
Gambar Grafik |
Dalam pencapaian pola makan nasioanl kita berharap bahwa segala yang telah direncanakan dapat teraplikasi dengan baik guna menunjang kebutuhan dari kecukupan bahan pangan yang tentunya dapat dicapai dengan kerja sama antara pihak-pihak yang telah bertanggung jawab atas pekerjaan ini.
0 komentar:
Posting Komentar