Alkohol secara alami dibentuk melalui proses fermentasi karbohidrat oleh nikroorganisme dalam keadaan anaerobik. Minuman beralkohol yang diperdagangkan biasanya dibuat dari buah anggur, apel, dan serealia. Tiap negara mempuyai minuman beralkohol khasnya. Di Indonesia dikenal minuman yang dikenal dengan sebutan tuak yang bahan bakunya adalah pohon nira, dan brem yang dibuat dari beras.
Pengaruh alkohol terhadap tubuh telah dikenal sejak ribuan taahun yang lalu.Diminum dalam jumlah terkendali , alkhol dapat dikatakan berpengaruh baik bagi seseorang, yaitu mengurangi ketegangan dan menimbulkan rasa percaya diri.Masalahnya adalah jumlah yang terkendali ini sukar ditetapkan , karena manusia berbeda dalam konsep toleransinya terhadap alkohol yang ditentukan oleh keturunan, keadaan kesehatan, gender, berat badan, dan umur.
Minuman Alkohol |
Namun dalam Agama Islam tergambar jelas dalam Alquran bahwa mengkonsumsi Alkohol sedikit atau banyak adalah haram, ini disebabkan karena kadar negatif yang ditimbulkan oleh Alkohol lebih banyak dibanding positifnya (Mamfaatnya).
Penggunaan Alkohol di Dalam Tubuh
Alkohol sangat berpengaruh terhadap mahluk hidup, terutama karena peranannya sebagai pelarut lipida. Kemampuannya melarutkan lipida yang terdapat dalam membran sel memungkinkannya dengan cepat masuk kedalam sel-sel dan menghancurkan struktur sel tersebut. Oleh karena itu, Alkohol dianggap toksik atau racun.
Semoga kita bisa lebih memakai akal jernih kita untuk memilih bahan yang lain yang bisa lebih bisa memperbaiki tubuh kita bukan mala merusaknya.
0 komentar:
Posting Komentar